суббота, 4 мая 2019 г.

Сочинение "Не просто книга"


Не просто книга



На протяжении двух тысяч лет человечество создало огромное множество литературных произведений. Каждая нация гордится этими памятниками человеческого духа и старается приобщать к ним новые поколения. В русской культуре XX века несколько книг стали не просто художественными текстами, но и символами своей эпохи: Александр Грин «Алые паруса», А.И.Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», Анна Ахматова «Реквием» и Н.А.Островский «Как закалялась сталь». Мой рассказ о повести-феерии А.Грина «Алые паруса», и начну я его с небольшой истории о том, как у писателя появилась идея о написании этого произведения. 

Шел 1916 год. По улицам дождливого Петрограда гулял долговязый человек неприветливой и немного суровой внешности. Этим человеком был некто иной как Александр Грин. Вдруг он остановился у витрины магазина детских игрушек и стал с пристальным вниманием рассматривать красивый белый парусник с парусами из белого шелка. Писатель долго любовался им, размышлял о чем-то и, наконец, решил, что паруса алого цвета намного больше подошли бы стройному и легкому корпусу кораблика. «В алом цвете есть ликование. А ликование означает знание, чему радуешься», - говорил А.Грин. Именно таким образом писатель впервые представил в своем воображении историю о белом корабле с алыми парусами. Через четыре года после этого Грином была написаны и издана повесть «Алые паруса». 

Это светлое произведение о сбывшейся мечте, чуде и любви произвело необычайное действие на читателей. Удивительно то, что повесть была написана в тяжелое как для страны и города, так и для А.Грина время в холодном, полуголодном Петрограде, человеком угрюмым, как бы закрытом для окружающих в своем собственном мире. Современники писателя часто задавались вопросом о том, как Александр Грин, которого неоднократно проверяла на прочность судьба, несколько раз бросая его в тюрьмы, смог сохранить в себе такой светлый и чистый мир и подарить его миллионам читателей. Ни для кого не секрет, что Грин прожил недлинную и тяжелую жизнь, был арестован и имел три супруги. Последней, Нине Мироновой, он посвятил повесть-феерию «Алые паруса», она стала и прототипом Ассоль. 

Александр Грин написал повесть-феерию. Феерия в театре означает пышное сказочное представление. Можно заметить, что Грэй, один из главных героев повести, создал феерию для Ассоль, а Грин – для читателей. «Алые паруса» - повесть о сбывшейся мечте и о свершившемся чуде. Не зря писатель называет корабль Грэя «Секрет». Не тайна, не загадка, а волшебный секрет для двух молодых мечтателей с чистой и светлой душой, жаждущей искренней любви, для Ассоль и Грэя. Пожалуй, нельзя выразить главную мысль произведения лучше, чем сделал это Грин: «Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него, новая – у тебя». 

«Алые паруса» - не просто книга, а целая эпоха, сказочная добрая история, которая каждое лето возрождается в Санкт-Петербурге. Праздник выпускников в июне каждый год сопровождается небольшим путешествием корабля с алыми парусами по руслу Невы – ведь алый парус символизирует свободу, молодость, веру в чудо и искреннее счастье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий