суббота, 4 мая 2019 г.

Сочинение "Не просто ученый"


Не просто ученый



С Древней Греции сложилась традиция, при которой ученый – Сократ, Пифагор, Аристотель – занимались не только предметом своих исследований, но имели большой общественный авторитет. В XX веке к числу таких ученых можно отнести физиков Альберта Эйнштейна, Нильса Бора, Андрея Сахарова и музыковеда Альберта Швейцера. Свое сочинение на тему «Не только ученый» я посвящаю Нильсу Бору. 

Жизнь физика Нильса Бора была посвящена физике. Не той физике, которая останавливается на констатации факта и математической записи соотношения между физическими величинами, а той, которая объясняет причину, раскрывает внутренний механизм и показывает, как «устроен мир на самом деле».


Еще будучи студентом, Нильс Бор увлекался математикой и физикой. Лекции по точным наукам в университете читал профессор Пилле, который любил замысловато выражать свои мысли и не удовлетворялся простыми доказательствами. Нильс был одним из немногих, кто понимал профессора, и часто вступал с ним в дискуссии на тему математических тонкостей. За это однокурсники Нильса прозвали его «человеком вертикали» - юношей, вгрызавшемся в суть вещей.

На втором курсе профессор по физике дал Нильсу Бору задание – подготовить обзор радиоактивных превращений. Таким образом студент впервые близко подошел к атомным исканиям. За второй проект, над которым Бор работал целый год, он получил Золотую медаль. Несмотря на то, что до окончания университета студенту оставалось еще более двух лет, в мире уже узнали имя молодого физика Нильса Бора.

В 1905 году группа студентов создала философский кружок «Эклиптика», и Бор, увлекавшийся также и философией, стал членом маленького общества, а затем – его заглавной фигурой. Можно добавить, что это студенческое увлечение определило дальнейшую судьбу Нильса Бора. Окончив Копенгагенский университет, ученый отправился в Манчестер, где вместе с Резерфордом и другими молодыми учеными занимался вопросами радиоактивности и строением атома. Опыт, полученный физиком в течение этих нескольких месяцев, способствовал созданию его собственной теории строения атома, которая стала фундаментом для квантовой теории. Ученый создал свою планетарную модель атома и с ее помощью объяснил периодическую систему элементов. За теорию строения атома физик был удостоен Нобелевской премии в 1922 году. 


В начале Второй мировой войны Нильс Бор установил, что уран-235 является расщепляемым материалом, и в 1943 году был приглашен в Лос-Аламус в Соединенных Штатах для участия в создании атомной бомбы. Однако ученый вскоре прекратил работу над Манхэттенским проектом, так как открыл для себя «темную» сторону атома и понял, к каким последствиям может привести использование человеком ядерного оружия. Он был настолько обеспокоен дальнейшей судьбой человечества, что лично встречался с Рузвельтом и Черчиллем, убеждая их полностью запретить применение атомной бомбой. В 1950 и 1955 годах физик публично выступал с Открытым Письмом и позже был награжден медалью Нильса Бора за вклад в мирное использование ядерной энергии. 

В последние годы жизни ученый стал увлекаться историей и различного рода миротворческой деятельностью. Он стал воспринимать себя не как физика-теоретика, а больше как историка-публициста. Бор несколько дней подряд давал интервью о своей жизни ученым. После одного из них у Нильса Бора заболела голова, и он ушел к себе в комнату прилечь. Тихо ушел от других и от себя – в историю. 

Так прожил жизнь человек, обладающий целеустремленностью и настойчивостью – не просто ученый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий