вторник, 27 августа 2019 г.

Путешествие по Тверской области

Тверская область


Осташков


Последнюю неделю июня я провела в Осташкове – небольшом старинном городке на северо-западе Тверской области, располагающегося на полуострове в южной части озера Селигер. Буду честна и откровенна – меня ошеломило и ужаснуло состояние Осташкова, его дорог и вид большинства его зданий, включая как жилые дома, так и культурные заведения. Многих из них давным-давно не касалась рука реставратора или кисть маляра, некоторые постройки совершенно не знают капитального ремонта или, хотя бы, должного ухода. Порой даже жилой дом сложно отличить от заброшенного или выселенного - в таком ужасном состоянии он находится. Однако, несмотря на этот недостаток, Осташков каждый год посещают множество туристов со всей России и, надо отдать должное древнему городу с богатым культурным слоем, приезжают они не зря. В Осташкове и его окрестностях есть большое количество церквей, монастырей, музеев, памятников архитектуры и просто интересных мест, которые стоит посетить.

Немного истории


Предшественником Осташкова был городок Кличен, находившийся на одноименном острове, название которого происходило от слова «кликать»: раньше его жители перекликались с материковой землей с целью предупреждения о нападении врага. К сожалению, нигде не сохранилось точных сведений о том, кто и когда основал Кличен, однако известно, что возраст его насчитывает более шести веков. Впервые город был упомянут в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда к Константинопольскому патриарху Филофею. Эту дату принято считать датой основания города Осташков.

Свое настоящее название город получил в честь кличенского рыбака – одного из первых поселенцев на материковой части. Четвертая Новгородская летопись сообщает, что в 1393 году в результате междоусобиц Кличен был разорен новгородской «охочей ратью». Легенда гласит, что два кличенских рыбака, Тимофей и Евстафий по прозвищу Осташко, покинули сожженный остров и переселились на ближайший полуостров, на котором впоследствии образовалось два поселения, а затем и город. Осташков сохранил память о своих первых поселенцах в своем названии, а также в названиях своих улиц – Евстафьевской и Тимофеевской.

Достопримечательности Осташкова


Мы приезжали в Осташков на девять дней и успели побывать во многих памятных местах города и его окрестностей. Так как мы путешествовали на машине, мы успевали посетить несколько достопримечательностей за один день. 

Троицкий собор и Воскресенская церковь



На улице Печатникова находится одна из древнейших достопримечательностей Осташкова – Троицкий собор. Он представляет собой красно-белый четверик с двумя рядами кокошников, завершающийся пятью куполами на барабанах. В настоящее время в здании собора располагается Осташковский Краеведческий музей – один из старейших музеев Тверской области, который знакомит посетителей с различными периодами в истории Селигерского края. Недалеко от музея, на перекрестке улицы Володарского и переулка Адрианова, находится Выставочный зал, в котором непрерывно проходят выставки работ малоизвестных или только начинающих свою карьеру художников. После знакомства с экспонатами музея каждый желающий может подняться на колокольню Троицкого собора, посетить экспозицию «Осташковские колокольни и колокола» и насладиться панорамой города и озера Селигер.

Совсем рядом с колокольней, на улице Володарского, находится Вознесенская церковь, покрашенная, в отличие от Троицкого собора, в желтый цвет и украшенная белыми колоннами. В трапезной церкви располагается концертно-выставочный зал, в котором нередко дают концерты известные артисты и певцы, и устраивают выставки художники и скульпторы со всей России, что для маленького городка играет немаловажную роль. У Воскресенской церкви также есть колокольня, на которую, к сожалению, подниматься запрещено. Она выстроена в древнерусском стиле и представляет собой восьмигранный столп, имеющий шатровое завершение.

Таким образом, Троицкий собор и Воскресенская церковь в совокупности со своими колокольнями формируют центральную доминанту в старой части Осташкова – Соборную площадь. 


Музей забытых вещей и не только


Пройдя чуть дальше по Володарской улице, на которой, как я уже упоминала, находится Вознесенская церковь, мимо школы №1, бывшей Женской гимназии, и Выставочного зала Осташковского Краеведческого музея с Вальским столпом – часовней-обелиском, туристы обязательно заглядывают в «Музей забытых вещей и не только». Этот музей начал свою работу в 2015 году, однако за короткий срок стал известным, популярным и часто посещаемым местом Осташкова, с каждым годом привлекающим все больше посетителей. Музей состоит из нескольких залов, в которых представлено множество экспонатов быта людей советского и досоветского периодов, а также авторские работы самого хранителя музея, выполненные в стиле стимпанк. Основная идея «Музея забытых вещей и не только» заключается в том, чтобы оживить воспоминания молодости у людей старшего поколения и познакомить детей с предметами быта их родителей, бабушек и дедушек.

Нило-Столобенская пустынь


Нило-Столобенская (или Нилова) пустынь – это одна из самых известных и посещаемых православных обителей, которая находится на одноименном острове в нескольких километрах езды от Осташкова. Свое название пустынь получила в честь преподобного Нила Столобенского, прозванного так по месту его монашеского подвига и прижизненными и посмертными чудесами, связанными с его именем. Святой, настоящее имя которого осталось неизвестным, осиротев в раннем возрасте, принял постриг с именем Нил и ушел в пустынное место на Валдайской возвышенности. Прожив в своей обители отшельником 13 лет, он поселился на уединенном острове Столбный, где построил деревянную келью и возвел часовенку. Преподобный Нил прожил на острове 27 лет, приняв на себя особый обет столпничества и впоследствии прославившись этим и другими телесными и душевными подвигами. В память о святом на острове в 1594 году был основан Мужской монастырь «Нило-Столобенская пустынь», куда ежегодно приезжают тысячи паломников и туристов со всего мира. 

Сейчас на территории монастыря находятся 5 церквей, 25 каменных зданий и даже две вертолетные площадки, появившиеся совсем недавно. Центром его является грандиозный Богоявленский собор и четырехъярусная колокольня с великолепными башенными часами и открытой для посетителей смотровой площадкой, откуда открываются неповторимые и завораживающие своей красотой виды на монастырские храмы и строения и на бескрайние просторы Селигерского края. Собор был возведен в первой половине XIX века по проекту петербургского архитектора И.И.Шарлеманя. Он стоит на гранитном фундаменте, фасады его украшены мощными шестиколонными портиками, а само здание увенчано шестью позолоченными куполами, один из которых был пристроен над алтарем значительно позже остальных. Внутреннее убранство Богоявленского собора своей роскошью и помпезностью не уступает его внешнему облику: главный и боковые алтари, рамы многочисленных икон с ликами святых, рака с мощами преподобного Нила Столобенского, люстры, карнизы, узоры, обрамляющие арки и своды собора – все покрыто позолотой и драгоценными камнями.


Перед храмом находится Соборный двор, на который выходит сплошной двухэтажный корпус, где размещается музей «Наследие преподобного Нила» и комнаты-кельи монахов. В юго-восточной части Соборного двора расположена церковь преподобного Нила Столобенского. Пройдя через Святые врата под ней, посетители оказываются у изящной башни Архиерейской пристани – парадному въезду в монастырь по воде, которым пользуются во время ежегодного Крестного хода «на водах». Обыкновенно туристы и паломники входят на территорию монастыря через въезд по мосту, проходят под аркой Светлицкой сторожевой башни, за которой их тут же встречает памятник преподобному Нилу Столобенскому.

На юго-восточной части Нило-Столобенского острова в основном располагаются хозяйственные постройки монастыря: Странноприимный дом, Гостиный двор, летняя веранда, пекарня, судоремонтные мастерские, амбары, дома для садовников и работников, форелевое хозяйство монастыря, фруктовые сады и монашеские погребения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий