вторник, 27 августа 2019 г.

Рецензия "Хижина дяди Тома"


Гарриет Бичер-Стоу
«Хижина дяди Тома»

1. С чего начинается сюжет? 

Книга Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» начинается с главы, «в которой читатель знакомится с «гуманным» человеком», работорговцем Гейли – «джентльменом невысокого роста, плотного, с грубыми чертами лица», развязный тон которого выдает в нем «человека низкого звания, старающегося во что бы то ни стало пролезть в высшие круги общества». В этой же главе мы знакомимся с хозяином дяди Тома, мистером Шелби, «производящего впечатление истинного джентльмена». Мужчины сидят за столом и решают вопрос о покрытии долга мистера Шелби, который хочет уладить дело, продав одного своего раба – Тома, уверяя работорговца, что этот работник «стоит немалых денег». Однако Гейли, который «печется только о своей выгоде», настаивает на своем, и в конце жаркой дискуссии оба джентльмена сходятся на том, что мистер Шелби продает дядю Тома и Гарри - «мальчика-квартерона лет четырех-пяти», сына Элизы. Из этого разговора читатель понимает, что оба несчастных невольника, выросших у добрых и заботливых хозяев, будут в скором времени отправлены на невольничий барак в Новый Орлеан, откуда будут проданы и отправлены на Юг, «туда, где негров морят голодом и непосильной работой».

После разговора с Гейли мистер Шелби приходит в комнату жены, и они обсуждают случившееся. Миссис Шелби пытается отговорить мужа от продажи двух рабов, упрекая его в жестокости, но муж говорит ей, что «выбора у него нет - или продать Тома и Гарри, или лишиться всего остального». Разговор супругов подслушивает Элиза, мать Гарри. Она решает спасти сына и бежит с ним из родных краев, надеясь добраться до Канады и стать свободной. Убегая, она навещает дядю Тома, рассказывает ему обо всем, что слышала, предлагая ему бежать с ней, но честный и преданный своему хозяину негр отказывается от побега. «Он откидывается на спинку стула и закрывает лицо руками. Тяжкие, хриплые рыдания сотрясают его грудь, крупные слезы, стекая по пальцам, капают на пол». Том понимает, что со своей семьей и родными местами он прощается навсегда, ведь всем известно, что мало кто возвращается с Юга, куда негров отправляют работать на плантации хлопка.

2. Что вы можете сказать о главном герое?

В книге Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» есть несколько главенствующих героев, вокруг которых развиваются события и которых по праву можно назвать главными действующими лицами книги. Однако каждый из этих героев имеет отношение к истории дяди Тома, сюжетная линия которой красной нитью проходит через все произведение, отражаясь в названии книги. Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на множество действующих лиц в книге, главным героем все же является дядя Том.

Том – негр, лучший работник мистера Шелби, которому хозяин «доверяет все свое имущество и разрешает свободно передвигаться по окрестностям». Все негры мистера Шелби любят и уважают дядю Тома - «высокого, широкоплечего человека, крепко сложенного, с черной, до блеска, кожей», на лице которого лежит печать «редкостной сердечной доброты и спокойного, рассудительного ума».

У Тома есть семья: жена – тетушка Хлоя, два сына – Моз и Пит, и маленькая дочка Полли. Все они живут в небольшой уютной хижине, а по вечерам к ним приходит маленький хозяин – тринадцатилетний мальчик Джордж, который учит Тома грамоте и чтению Библии. И даже спустя несколько лет, несчастный, оторванный от родного дома и любимых людей, работающий на южных плантациях, где измученные работой и побоями негры словно собаки набрасываются на свой скупой ужин и, не разговаривая с товарищами, от усталости валятся спать на грязный и сырой пол своих лачуг, даже на этой «забытой Богом земле» дядя Том не расстается с потрепанной Библией, перечитывает любимые места и надеется на скорое спасение и милосердие Божие.

Несмотря на свой кроткий и набожный характер, Том не может смириться с жестокостью и покориться своему последнему хозяину – плантатору Саймону Легри. Когда он требует от него, чтобы тот высек старую мулатку, Том тихо, но твердо отвечает Легри, что он не сможет выполнить эту хозяйскую волю и поднять руку на больную, слабую женщину: «Я готов работать до последнего вздоха, но против совести своей не пойду, хозяин, никогда не пойду». На это плантатор смеется и заявляет Тому, что он должен полностью подчиниться ему, потому что он его, «и душой, и телом». Том же отвечает, что «душу его не купить ни за какие деньги» и хозяин не волен над ней, за что подвергается жестокому наказанию.

В конце произведения Том гибнет под плетью озверевшего плантатора, но перед самой смертью видит перед собой своего молодого хозяина Джорджа Шелби, приехавшего выкупить своего друга, однако прибывшего слишком поздно. Дядя Том оставляет добрую память о себе в сердце каждого, кто знал его при жизни и, сам того не зная, освобождает всех рабов Шелби – на его могиле Джордж клянется, что «у него не будет больше ни одного раба», и раздает всем своим неграм вольные.

3. Ради какой мысли написано произведение?

Произведение Гарриет Бичер-Стоу - скромной учительницы из Цинцинати, вызвавшее своим появлением бурю похвал и, в то же время, шквал проклятий, всколыхнуло народные массы в Соединенных Штатах и других странах мира, столкнувшихся с такой глобальной проблемой, как рабство. По сути, книга стала неким оружием в борьбе против этой жестокой системы и послужила толчком к началу гражданской войны в Америке. Президент США Линкольн, встретившись с Гарриет Бичер-Стоу, спросил ее: «Так это Вы — та маленькая женщина, которая начала большую войну?».

В своей книге писательница достоверно изображает жизнь негров-рабов в Соединенных Штатах, в большинстве своем находившихся под непрерывным гнетом жестоких хозяев, работорговцев и плантаторов. Имена героев романа Бичер-Стоу – вымышленные, однако за ними скрываются реальные негры и их хозяева или совокупность образов и черт характера нескольких человек, из жизней которых заимствованы какие-то эпизоды и события.

История дяди Тома поучительна – она учит детей с любовью и пониманием относиться к людям других рас и народностей, а взрослых заставляет задуматься о проблеме равенства и свободы всех народов мира. Именно книга «Хижина дяди Тома» довольно точно показывает людям, не знакомым с рабством, все ужасы этой жестокой системы, не смущая читателей подробными описаниями страданий и пыток несчастных, и она же доказывает миру, что негры наделены необычайной волей и силой духа, в то время как по природе своей они добры и чутки, как дети.

Еще одна мысль, которую Бичер-Стоу хотела донести до читателей, поведав им судьбу дяди Тома, заключается в том, что рабство несовместимо с христианством. Страшную сцену гибели главного героя писательница завершает горькими, но правдивыми и искренними фразами, полными отчаяния и скорби: «Описание жестокостей оскорбляет нас, наполняет гневом наше сердце. Но, увы, Америка, такие злодеяния совершаются под защитой твоих законов. Знает о них и церковь – знает и по сути дела безмолвствует».

«Хижина дяди Тома» вышла за границы своей страны и за границы своего времени. На ее сюжете воспитывалось не одно поколение детей из разных стран мира. Многие литературные произведения, написанные в одно время с повестью Гарриет Бичер-Стоу, казались современникам дворцами. Эти дворцы разрушились, а Хижина устояла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий